Palette aromatique : Obtenir un résultat harmonieux
La mixologie transcende la simple préparation de boissons pour devenir une expérience sensorielle complète !
Au rythme des saisons, celons vos préférences ou de l’envie du moment !
Pour votre santé l'alcool c'est maximum 2 verres par jour et pas tout les jours !
Quel que soit le type d’alcool, boire régulièrement a pour effet de réduire considérablement la sécrétion de salive chargée de protéger votre bouche, elle contient des substances qui préservent et régénèrent les muqueuses. Par conséquent, une quantité réduite de salive diminue son efficacité et augmente les risques de caries, d’infections et d’inflammations. De forts excès peuvent favoriser la formation d’ulcérations, d’érosions dentaires, d’infections ou d’inflammations. Si les abus d’alcool sont de longue date, le risque de cancer de la bouche est également accru.
L’art de la gastronomie liquide !




















































Perles de saveurs ( Caviar de fruits )
La Cryo Mixologie
Création d’un cocktail par le froid

Ajuster la couleur de vos préparations avec du colorant alimentaire !
Aromatiser et sucrer à la fois ces cocktails
Réalisables à partir d’une infinité de fruits, herbes aromatiques ou autres ingrédients, créer soi-même ses sirops permet de laisser libre cours à son imagination. On peut les composer à partir de toutes les saveurs possibles. La seule limite est notre créativité.
Coulis de Fruits

C’est une préparation semi-liquide réalisée à partir d’une purée de fruits tamisée et légèrement sucrée.
Confitures

La confiture porté à la consistance gélifié obtenu par cuisson de fruits avec du sucre.
Cocktail Froid
Pour refroidir un verre mettez le au congélateur pendant 30 minutes au minimum.
Il est aussi possible de refroidir un verre également en le remplissant de glace pillée ou de glaçons, avec de d’eau froide pendant votre préparation.
Cocktail Chaud
Pour réchauffer un verre lors de l’élaboration d’un cocktail chaud, placez une cuillère à mélange dans le verre et le remplir d’eau chaude. Une fois la boisson préparée, jetez l’eau chaude tout en gardant la cuillère dans le verre et versez la boisson.
Ne retirez la cuillère qu’une fois la boisson versée, elle aide à disperser le choc thermique !
Ajuster le goût, les parfums et les saveurs !

Sel
Le sel équilibre acidité et sucré, les boissons riches en agrumes ont tendance à être plus rafraîchissantes, tandis que certains ingrédients deviennent plus aromatiques.
Poivre

La pincée de poivre relève subtilement les saveurs fruitées, ajoute une légère touche épicée qui équilibre la douceur des sirops et du sucre et apporte également une complexité aromatique sans dominer le goût, ce qui rend la dégustation plus intéressante et délicate.
Thé / Tisane
Froid ou chaud, avec ou sans alcool s’adapte à tous les mélanges.

- Dosage
- Qualité de l’eau
- Température
- Temps d’infusion


Eau de source
Herbes aromatique ou épices ?
Les herbes aromatiques parfument sans modifier la saveur, tandis que les épices modifient le goût des préparations sollicitant les perceptions gustatives.
Fruits / Légumes
Le marché nous fait découvrir des produits non industriel de saison, des produits de la région et parfois des produits du monde qui ont été cultivés sur un sol riche, récoltés à maturité, et acheminés le jour-même et vous pouvez demander des conseils culinaire aux marchands.
Jus de fruits ou nectars ?

Le jus est directement issu des fruits pressés, tandis que le nectar est fabriqué à partir de la déshydratation de la purée ou de la pulpe de fruits auxquels on ajoute de l’eau et du sucre. Les nectars de fruits ont la réputation d’être de moins bonne qualité que les jus de fruits.
2 : 1 : 1 = 2 Doses d’Alcool & 1 Dose Sucre ( Jus / Sirop / Liqueur ) & 1 Dose Acide ( Agrumes / Fruits Acidulés )
3 : 2 : 1 = 3 Doses d’Alcool & 2 Doses Sucre ( Jus / Sirop / Liqueur ) & 1 Dose Acide ( Agrumes / Fruits Acidulés )
4 : 1 : 1 = 4 Doses d’Alcool & 1 Dose Sucre ( Jus / Sirop / Liqueur ) & 1 Dose Acide ( Agrumes / Fruits Acidulés )
La feuille de chêne du Concours général agricole ( CGA ) est révélatrice de la qualité d’un produit pour les consommateurs français. La très grande majorité des Français la connaisse et la considère comme une incitation à l’achat.
Paillettes Comestibles
Apporter un effet brillant et scintillant à toutes vos boissons. Vous aurez également la possibilité de mélanger des colorants pour une multitude de combinaisons de couleurs.
Plus vous ajoutez de la poudre et plus la boisson devient foncée !
Certains modèles de siphons culinaires ont causé des accidents domestiques graves dus à leur explosion, privilégiez l’achat d’un produit conforme à la norme NF D21-901
Exhausteur de goût
Amplifie les saveurs naturel des ingrédients sans modifier leurs goûts de base.

Bitter signifie « amer » en anglais.
L’histoire nous enseigne que les premiers bitters étaient des médicaments créés par des apothicaires ou des médecins. Ces élixirs servaient à soulager les maux de ventre et à stimuler l’appétit des patients aux prises de troubles digestifs, ils sont bénéfiques pour l’estomac et facilitent la digestion.
- Rééquilibrer un excès de sucre
- Adoucir une acidité trop marquée
Une ou deux gouttes peuvent transformer complètement un cocktail !
Imprégner ses cocktails ou autres aliments
Un grand nombre d’essence de bois différents mais également, d’épices, d’herbes aromatiques, de thés sont possible pour fumer vos ingrédients.

Consommées fréquemment et en grande quantité, les boissons gazeuses sont à l’origine de la décoloration dentaire. Il faut également faire attention aux sodas à l’orange ou orangeades. En boire trop régulièrement peut rendre les dents jaunes ou grises. Les couleurs et arômes artificiels utilisés sont de plus susceptibles de déclencher des allergies.
Enfin, sachez que lorsque les boissons gazeuses sont consommées très fraîches, directement sorties du réfrigérateur ou avec beaucoup de glaçons, elles provoquent des microfissures à la surface de l’émail.
Carafer ou décanter ?
Carafer consiste à oxygéner les jeunes vins tandis que l’on décante les vieux vins pour faire tomber toutes les petites particules et le dépôt contenus dans la bouteille.
Rouge
Rosé
Blanc
La température de service influe sur la perception des arômes et la sensation en bouche.
Le choix du verre dans lequel un cocktail est présenté est une composante cruciale de cette expérience, influençant non seulement l’esthétique, mais aussi la perception des arômes et des saveurs.
Il est préférable de refroidir les verres avant de les utiliser
Cela donne un aspect fraicheur au cocktail notamment nécessaire pour ceux servis sans glace

Les premières civilisations utilisaient des matériaux comme l’argile, le bois et le métal pour fabriquer des récipients. Ce n’est que dans la Rome antique que la fabrication du verre a progressé, créant pour la première fois des verres transparents. Au fil des siècles, les techniques ont évolué, introduisant des motifs gravés, du verre coloré et des formes spécialisées. Aujourd’hui, les verres à boire ne sont pas seulement fonctionnels, mais aussi une forme d’art, conçue pour mettre en valeur des boissons spécifiques.
Ordre de confection
Commencez toujours par les jus de fruits, les œufs et terminez par les alcools du moins alcoolisé au plus alcoolisé !
Verre à mélange


Cuillère torsadée avec Pilon

Au shaker ou à la cuillère ?
Si votre recette contient du jus, un blanc d’œuf ou de la crème → shaker
Créer un bon équilibre entre douceur, saveur et acidité
PAS PLUS DE 6 INGRÉDIENTS !



















































































Le saviez-vous ?
Une consommation régulière et modérée de cocktails alcoolisés protègent contre les maladies coronariennes ( rétrécissement des artères du cœur ) qui peuvent mener à l’infarctus et contre le déclin des fonctions cognitives ( mémoire, concentration ). Ils favorisent l’augmentation du bon cholestérol dans le sang, aide à réduire les risques cardiaques, d’environ 20% les risques d’AVC, les problèmes de rhumatismes, d’arthrite, de calculs rénaux, certaines infections et multiplient les effets des antioxydants contenus dans les fruits afin de ralentir le vieillissement.
On y trouve 13 minéraux essentiels pour le corps humain ce qui diminuent de 33 à 56 % les risques d’être atteint de diabète de type 2 et augmente l’inspiration et la sociabilité ( idées, communication )
Bien entendu, les cocktails alcoolisés ont des effets bénéfiques que si la consommation est modérée, la consommation excessive a l’effet inverse et certains finissent par comprendre que c’est l’alcool qui est dangereux pour la santé alors qu’il faut bien comprendre que c’est l’abus qui est néfaste.

Informations confirmés par 2 médecins de mon cabinet santé !
Planche à découper en bois de bout
Non seulement la planche gardera le même aspect pendant de nombreuses années, les couteaux resteront affûtés plus longtemps mais elles sont plus sûres que celles en plastique; ces planches tuent les bactéries responsables des intoxications alimentaires.
Taille Crayon Légumes



Ne laissez jamais votre verre sans surveillance !
Disponible en pharmacie !
Glaçons Custom
Aussi beaux que bons, ils finiront par fondre en colorant et parfumant votre apéritif !
- Petits fruits entiers, baies, zestes, morceaux ou tranches de fruits
- Fleurs comestibles ou plantes aromatiques ( Bleuet, lavande, capucine, menthe etc… )
- Remplacer l’eau des glaçons ( Thé, jus de fruit, citron, alcool 20° max pour qu’il congèle )
- Des glaçons gourmands ( Lait, crème, café, chocolat ou encore du yaourt )
- Des éléments décoratifs comestibles ( Paillettes, or alimentaire )
- Utiliser des moules aux formes originales

Pour des glaçons bien transparents utiliser de l’eau déminéralisée !
Pyramidal

Cubique

Ice ball

Demi-lune

Cylindrique


Alcootest jetable

Il est interdit de conduire avec un taux d’alcool dans le sang supérieur ou égal à 0,5 g/l de sang soit 0,25 mg d’alcool par litre d’air expiré !








