RGC Infographiste

Le mixologiste marie les senteurs, les saveurs et les textures, passionné du gout et d’équilibre; il créer, adapte, invente et imagine de nouveaux mélanges de boissons avec et sans alcool.

Palette aromatique : Obtenir un résultat harmonieux

La mixologie transcende la simple préparation de boissons pour devenir une expérience sensorielle complète !

Au rythme des saisons, celons vos préférences ou de l’envie du moment !

Hiver
Boisé
Printemps
Floral
été
Fruité
Automne
Epicé

Seau à glaçons

Refroidir une bouteille -10 Min

Posez la bouteille que vous souhaitez refroidir au centre du seau et entourez-là de glaçons. puis jeter du gros sel sur les glaçons puis l’eau.

  • 500 Gr de glaçons
  • 500 Gr de gros sel au choix
  • 500 Gr d’eau

Pour votre santé l'alcool c'est maximum 2 verres par jour et pas tout les jours !

Quel que soit le type d’alcool, boire régulièrement a pour effet de réduire considérablement la sécrétion de salive chargée de protéger votre bouche, elle contient des substances qui préservent et régénèrent les muqueuses. Par conséquent, une quantité réduite de salive diminue son efficacité et augmente les risques de caries, d’infections et d’inflammations. De forts excès peuvent favoriser la formation d’ulcérations, d’érosions dentaires, d’infections ou d’inflammations. Si les abus d’alcool sont de longue date, le risque de cancer de la bouche est également accru.

L’art de la gastronomie liquide !

Mixologie Moléculaire

C’est l’art de modifier la structure des ingrédients qui entrent dans la composition de votre cocktail

Perles de saveurs ( Caviar de fruits )
La Cryo Mixologie

Création d’un cocktail par le froid

Ajuster la couleur de vos préparations avec du colorant alimentaire !

À diluer dans de l’eau plate ou pétillante, le sirop est un incontournable pour la réalisation de boissons. Le sirop Monin fabriqués à partir d’arômes naturels, le plus large choix au monde; 105 parfums à ce jour année 2025 !

Aromatiser et sucrer à la fois ces cocktails

Réalisables à partir d’une infinité de fruits, herbes aromatiques ou autres ingrédients, créer soi-même ses sirops permet de laisser libre cours à son imagination. On peut les composer à partir de toutes les saveurs possibles. La seule limite est notre créativité.

Agent de texture

Produit d’origine végétale qui a un pouvoir gélifiant 8 fois plus puissant que celui de la gélatine d’origine animale.

  • 1 g d’agar-agar = 8 g de gélatine
Carraghénane

Particulièrement adapté pour les fruits ne pouvant pas être gélifiés à la gélatine ( ananas, kiwi, papaye ) et pour la réalisation de desserts à base de lait et de nombreuses crèmes.

Feuilles de Gélatine
Coulis de Fruits

C’est une préparation semi-liquide réalisée à partir d’une purée de fruits tamisée et légèrement sucrée.

Confitures

La confiture porté à la consistance gélifié obtenu par cuisson de fruits avec du sucre.

Cocktail Froid

Pour refroidir un verre mettez le au congélateur pendant 30 minutes au minimum.

Il est aussi possible de refroidir un verre également en le remplissant de glace pillée ou de glaçons, avec de d’eau froide pendant votre préparation.

Cocktail Chaud

Pour réchauffer un verre lors de l’élaboration d’un cocktail chaud, placez une cuillère à mélange dans le verre et le remplir d’eau chaude. Une fois la boisson préparée, jetez l’eau chaude tout en gardant la cuillère dans le verre et versez la boisson.

Ne retirez la cuillère qu’une fois la boisson versée, elle aide à disperser le choc thermique !

Ajuster le goût, les parfums et les saveurs !

Moulin à épices
Pilon à shakers
Mortier
Mixeur Plongeant
Hachoir

Sel

Le sel équilibre acidité et sucré, les boissons riches en agrumes ont tendance à être plus rafraîchissantes, tandis que certains ingrédients deviennent plus aromatiques.

Poivre

La pincée de poivre relève subtilement les saveurs fruitées, ajoute une légère touche épicée qui équilibre la douceur des sirops et du sucre et apporte également une complexité aromatique sans dominer le goût, ce qui rend la dégustation plus intéressante et délicate.

Thé / Tisane

Froid ou chaud, avec ou sans alcool s’adapte à tous les mélanges.

  • Dosage
  • Qualité de l’eau
  • Température
  • Temps d’infusion

Eau de source

Herbes aromatique ou épices ?

Les herbes aromatiques parfument sans modifier la saveur, tandis que les épices modifient le goût des préparations sollicitant les perceptions gustatives.

Fruits / Légumes

Le marché nous fait découvrir des produits non industriel de saison, des produits de la région et parfois des produits du monde qui ont été cultivés sur un sol riche, récoltés à maturité, et acheminés le jour-même et vous pouvez demander des conseils culinaire aux marchands.

Jus de fruits ou nectars ?

Le jus est directement issu des fruits pressés, tandis que le nectar est fabriqué à partir de la déshydratation de la purée ou de la pulpe de fruits auxquels on ajoute de l’eau et du sucre. Les nectars de fruits ont la réputation d’être de moins bonne qualité que les jus de fruits.

Odorat

Vue

Toucher

Goût

Ouïe

2 : 1 : 1      =    2 Doses d’Alcool   &   1 Dose Sucre ( Jus / Sirop / Liqueur )   &   1 Dose Acide ( Agrumes / Fruits Acidulés )

3 : 2 : 1      =    3 Doses d’Alcool   &   2 Doses Sucre ( Jus / Sirop / Liqueur )   &   1 Dose Acide ( Agrumes / Fruits Acidulés )

4 : 1 : 1      =    4 Doses d’Alcool   &   1 Dose Sucre ( Jus / Sirop / Liqueur )   &   1 Dose Acide ( Agrumes / Fruits Acidulés )

Produits & Vins Français

  • Apéritifs
  • Bières
  • Charcuteries
  • Cidres et poirés
  • Confitures
  • Eaux de vie ( Whisky, Gin, Armagnac, Cognac… )
  • Jus de fruits
  • Miels et hydromels
  • Produits oléicoles
  • Rhums et punchs
  • Épices ( safran, piment d’Espelette, vanille )
  • Mistelles

La feuille de chêne du Concours général agricole ( CGA ) est révélatrice de la qualité d’un produit pour les consommateurs français. La très grande majorité des Français la connaisse et la considère comme une incitation à l’achat.

Sucre Colorés Nature et Aromatisés
Colorants Alimentaires
Paillettes Comestibles

Apporter un effet brillant et scintillant à toutes vos boissons. Vous aurez également la possibilité de mélanger des colorants pour une multitude de combinaisons de couleurs.

Plus vous ajoutez de la poudre et plus la boisson devient foncée ! 

Colorants alimentaires naturels
( Kiwi / Orange / Betterave )
Depuis janvier 2020, le colorant alimentaire blanc “Dioxyde de titane” qui est un agent blanchissant suspecté d’être cancérigène, a été interdit à la consommation alimentaire en France à cause des nanoparticules qu’il contient.
Fleurs Fraiches Comestibles
Fleurs séchées Comestibles
Potager d'intérieur Hydroponique
Siphon
Cartouches N₂O
Protoxyde d'Azote

Certains modèles de siphons culinaires ont causé des accidents domestiques graves dus à leur explosion, privilégiez l’achat d’un produit conforme à la norme NF D21-901

Exhausteur de goût

Amplifie les saveurs naturel des ingrédients sans modifier leurs goûts de base.

Bitter signifie « amer » en anglais.

L’histoire nous enseigne que les premiers bitters étaient des médicaments créés par des apothicaires ou des médecins. Ces élixirs servaient à soulager les maux de ventre et à stimuler l’appétit des patients aux prises de troubles digestifs, ils sont bénéfiques pour l’estomac et facilitent la digestion.

  • Rééquilibrer un excès de sucre
  • Adoucir une acidité trop marquée
Une ou deux gouttes peuvent transformer complètement un cocktail !

Imprégner ses cocktails ou autres aliments

Un grand nombre d’essence de bois différents mais également, d’épices, d’herbes aromatiques, de thés sont possible pour fumer vos ingrédients.

Attention au détecteur de fumée !

Fumoir à cocktail

Chalumeau de Bar

Cloche de fumage

Diffuseur De Fumée

Consommées fréquemment et en grande quantité, les boissons gazeuses sont à l’origine de la décoloration dentaire. Il faut également faire attention aux sodas à l’orange ou orangeades. En boire trop régulièrement peut rendre les dents jaunes ou grises. Les couleurs et arômes artificiels utilisés sont de plus susceptibles de déclencher des allergies.

Enfin, sachez que lorsque les boissons gazeuses sont consommées très fraîches, directement sorties du réfrigérateur ou avec beaucoup de glaçons, elles provoquent des microfissures à la surface de l’émail.

Carafer ou décanter ?

Carafer consiste à oxygéner les jeunes vins tandis que l’on décante les vieux vins pour faire tomber toutes les petites particules et le dépôt contenus dans la bouteille.

Rouge

Rosé

Blanc

La température de service influe sur la perception des arômes et la sensation en bouche.

Bouchon Champagne

Bouchon Bouteille

Limonadier décapsuleur

Tire Bouchon électrique

Tire bouchon Bilame

Vérifier que le verre est propre et qu’il ne soit pas ébréché ! Manipuler le toujours par la base du pied pour ne laisser aucunes traces de doigts sur le verre !

Le choix du verre dans lequel un cocktail est présenté est une composante cruciale de cette expérience, influençant non seulement l’esthétique, mais aussi la perception des arômes et des saveurs.

 

Il est préférable de refroidir les verres avant de les utiliser

Cela donne un aspect fraicheur au cocktail notamment nécessaire pour ceux servis sans glace

Les premières civilisations utilisaient des matériaux comme l’argile, le bois et le métal pour fabriquer des récipients. Ce n’est que dans la Rome antique que la fabrication du verre a progressé, créant pour la première fois des verres transparents. Au fil des siècles, les techniques ont évolué, introduisant des motifs gravés, du verre coloré et des formes spécialisées. Aujourd’hui, les verres à boire ne sont pas seulement fonctionnels, mais aussi une forme d’art, conçue pour mettre en valeur des boissons spécifiques.

Ordre de confection

Commencez toujours par les jus de fruits, les œufs et terminez par les alcools du moins alcoolisé au plus alcoolisé !

Passoire à Shaker / Passoire Julep
Passoire fine
Verre à mélange
Cuillère torsadée avec Pilon

Au shaker ou à la cuillère ?

Si votre recette contient du jus, un blanc d’œuf ou de la crème → shaker

Pistolet À Fumée

Bulles de fumée aromatique

Cristal

( Eclat lumineux & Transparence )

Polycarbonate

( Incassable )

Trempé

( Résistance Aux Chocs )

Borosilicaté

( Résistance Chimique & Thermique )

Sodocalcique

( Matière Générique )

Cuivre

( Réfrigérant Naturel )

Ressort Émulsifiant

Emulsionner, créer une mousse dense et veloutée, le ressort émulsifiant doit être utilisé à l’intérieur du shaker sans glace !

Le blanc d’œuf limite la durée de vie de vos cocktails et vous ne pouvez pas vous en servir avec des boissons gazeuses !

Base Ratios : Dosages & Associations

L’acidité ne fera pas bon ménage avec le jaune d’œuf !

Connaitre la contenance d'un verre ? 

1 GR = 1 ML

Réaliser un verre standard ?

Jigger

Bec Verseur

Verre Doseur

Créer un bon équilibre entre douceur, saveur et acidité

PAS PLUS DE 6 INGRÉDIENTS !

Le saviez-vous ?

Une consommation régulière et modérée de cocktails alcoolisés protègent contre les maladies coronariennes ( rétrécissement des artères du cœur ) qui peuvent mener à l’infarctus et contre le déclin des fonctions cognitives ( mémoire, concentration ). Ils favorisent l’augmentation du bon cholestérol dans le sang, aide à réduire les risques cardiaques, d’environ 20% les risques d’AVC, les problèmes de rhumatismes, d’arthrite, de calculs rénaux, certaines infections et multiplient les effets des antioxydants contenus dans les fruits afin de ralentir le vieillissement.

On y trouve 13 minéraux essentiels pour le corps humain ce qui diminuent de 33 à 56 % les risques d’être atteint de diabète de type 2 et augmente l’inspiration et la sociabilité ( idées, communication )

Bien entendu, les cocktails alcoolisés ont des effets bénéfiques que si la consommation est modérée, la consommation excessive a l’effet inverse et certains finissent par comprendre que c’est l’alcool qui est dangereux pour la santé alors qu’il faut bien comprendre que c’est l’abus qui est néfaste.

Informations confirmés par 2 médecins de mon cabinet santé !

Sodastream : Machine à Eau Pétillante / Soda
Citron Caviar

Canneleur

Couteau d'office
Zesteur
Presse Agrumes
Économe
Eplucheur
Muddler

Planche à découper en bois de bout

Non seulement la planche gardera le même aspect pendant de nombreuses années, les couteaux resteront affûtés plus longtemps mais elles sont plus sûres que celles en plastique; ces planches tuent les bactéries responsables des intoxications alimentaires.

Taille Crayon Légumes

Champion de France de Cocktails 2025
Pierre Munier

Glaçons Custom

Aussi beaux que bons, ils finiront par fondre en colorant et parfumant votre apéritif !

  • Petits fruits entiers, baies, zestes, morceaux ou tranches de fruits
  • Fleurs comestibles ou plantes aromatiques ( Bleuet, lavande, capucine, menthe etc… )
  • Remplacer l’eau des glaçons ( Thé, jus de fruit, citron, alcool 20° max pour qu’il congèle )
  • Des glaçons gourmands ( Lait, crème, café, chocolat ou encore du yaourt )
  • Des éléments décoratifs comestibles ( Paillettes, or alimentaire )
  • Utiliser des moules aux formes originales

Pour des glaçons bien transparents utiliser de l’eau déminéralisée  !

Pyramidal

Cubique

Ice ball

Demi-lune

Cylindrique

Alcootest jetable

Il est interdit de conduire avec un taux d’alcool dans le sang supérieur ou égal à 0,5 g/l de sang soit 0,25 mg d’alcool par litre d’air expiré !